Open
Close

Интересные факты про язык человека для детей. Интересные и малоизвестные факты о языке

Интересные факты о работе человеческого организма, которых не встретишь в стандартных учебниках по анатомии. ......

От Masterweb

08.04.2017 04:55

Наука пыталась разгадать секреты человеческого тела на протяжении тысячелетий. Собранная информация настолько богата, что уместить все в обычный учебник по анатомии просто нереально. Именно поэтому существует огромное количество интересных данных о работе нашего организма, о которых мы и не подозреваем.

Факты о работе мозга

Мозг среднестатистического человека способен воспринимать письменную речь со скоростью тысячи слов в минуту.
Для адекватной работы нашему мозгу нужно столько же энергии, сколько и обычной лампочке накаливания.
Интеллект прочно связан со сновидениями: чем интеллектуальнее человек, тем чаще он видит сны.
Нейронные соединения в человеческом мозге по своей структуре напоминают строение Вселенной. Существует даже теория, что наш мозг смоделирован «по образу и подобию» Вселенной.
Болевые рецепторы расположены по всему телу, но не в мозге, сам он не способен ощущать боль, он только обрабатывает сигналы рецепторов и посылает импульсы.

Около 80 % мозга состоит из жидкости


Чувство влюбленности заставляет мозг вырабатывать коктейль гормонов и нейромедиаторов, напоминающий амфетамины. Это приводит к учащенному сердцебиению, потере аппетита и сна и ощущению эйфории.
Если бы человеческий мозг был компьютеризирован, то такой компьютер был бы способен выполнять 38 тысяч триллионов операций в секунду. Самый мощный суперкомпьютер способен лишь на тысячные доли подобных показателей.
Мозг воспринимает одиночество как физическую боль. Так же, как мы инстинктивно избегаем болевых ощущений, мы бежим от одиночества.

Плач избавляет мозг от стресса, позволяя успокоить реакцию «беги или бей». Слезы облегчают чувства злости, грусти и страха, соответственно, выплакаться действительно полезно.

Факты об органах чувств


Человеческие пальцы настолько чувствительны, что будь они даже размером с Землю, мы могли бы почувствовать разницу между машиной и домом.
Существует определенное состояние, при котором органы чувств «перемешиваются». Синестезия приводит к тому, что раздражение определенного органа чувств приводит к реакции от другой сенсорной системы. Например, синестаты могут не только слышать слова, но и чувствовать их на вкус.

Кроме исторически привычных пяти чувств (зрение, осязание, обоняние, слух и вкус), у людей есть еще больше 10 других, хорошо знакомых и необходимых нам чувств, таких как равновесие, температура, боль, жажда, голод и так далее.
Для хорошего слуха необходима постоянная выработка ушной серы. Ушная сера вырабатывается в больших количествах еще и тогда, когда нам страшно.

Факты о зрении

Человеческий глаз чувствителен настолько, что если бы Земля была плоской, мы могли бы заметить горящую свечу ночью на расстоянии 60 километров.

Человеческое тело биолюминисцентно и светится в темноте. Свет, излучаемый телом, слишком слабый и не виден человеческому глазу.
Наши глаза способны воспринимать ультрафиолетовый свет. Эта способность блокируется хрусталиком. Люди, которые удаляли хрусталик или меняли его, после операции способны были воспринимать ультрафиолетовый свет.

Некоторые люди, в основном женщины, способны воспринимать больше цветов, чем все остальные. У большинства из нас три типа цветовых рецепторов, но есть и те, у кого четыре или даже пять типов, что позволяет им видеть намного больше оттенков.
Чтобы сфокусироваться, наши глазные мышцы напрягаются около ста тысяч раз в день. Для подобной разминки мышц ног нужно пройти около ста километров пешком.

Факты о кровеносной системе

Когда мы краснеем, внутренняя оболочка желудка тоже краснеет.

Нам необходимо дышать так часто не из-за того, что требуется вдохнуть кислорода, а потому, что необходимо избавиться от накопившегося в крови углекислого газа. Если бы организм мог избавляться от СО
другим способом, нам достаточно было бы одного вдоха в минуту.
На каждый дополнительный килограмм веса, будь то мышцы или жир, организм создает около 20 километров новых кровеносных сосудов.
За один день кровь проходит по сосудам расстояние равное 20 тысячам километров. Это дистанция от Москвы до Владивостока и обратно.

У любого человека на планете есть немного золота. Правда, оно находится в составе нашей крови и его всего 0,2 миллиграмма. Чтобы сплавить монету в 8 граммов, необходимо обескровить 40 тысяч человек.
Зато в нашей крови достаточно железа, чтобы сплавить половину железной монеты, то есть весом в 4 грамма.

Факты о клеточном строении


В углублении пупка обитает огромное количество бактерий, которые создают там целую экосистему, по разнообразию и богатству не уступающую тропическому лесу.
Взрослый человек средних размеров состоит из 7 октиллионов атомов, это 7 × 10
. К примеру, в нашей галактике удалось насчитать около 300 миллиардов звезд 3 × 10
.

Мы состоим их тех же атомов, которые сформировались еще во время Большого взрыва, то есть почти 14 миллиардов лет назад.
ДНК человека совпадает с ДНК банана почти наполовину.

Яйцеклетка является самой крупной клеткой в человеческом организме, а сперматозоид - самая маленькая клетка.
Один сперматозоид несет в себе 37,5 мегабайт информации (мужской ДНК), необходимой для зачатия эмбриона. Получается, что в результате полового акта мужчину покидает около полутора тысяч терабайт генетической информации.
В секунду в организме вырабатывается 25 миллионов новых клеток.

Около 90 % нашего организма состоит из клеток, которые не принадлежат человеческой природе, это в основном грибковые клетки и бактерии.

Факты о скелете и мышечной системе


Наши мускулы очень сильны. Обычно их сила и мощь ограничены ради самозащиты. Это ограничение может сниматься во время выброса адреналина, когда люди способны поднимать большие камни и машины, пробегать огромные расстояния. Если бы механизм самозащиты не работал, подобная сила привела бы к повреждениям сухожилий и самих мускулов.
Нахмуриться значительно тяжелее, чем улыбнуться. Улыбка напрягает 17 лицевых мышц, а хмурое лицо - 43.

У новорожденных младенцев на треть больше костей, чем у взрослых людей. У малыша 300 костей, у взрослых - на 94 меньше.
Из 206 костей нашего скелета 54 расположены в ступнях.

Человеческая кость так же крепка, как гранит. Кусок кости размером со спичечный коробок может выдержать вес в девять тонн.
Человек - самый лучший бегун на большие расстояния во всем животном мире. Ни одно четвероногое не способно бежать так долго, как человек.
Самая твердая и крепкая кость в человеческом организме - нижняя челюсть.

Самая сильная и плотная мышца - язык.
Нужно задействовать больше двухсот мышц, чтобы сделать один шаг по прямой на ровной дороге.

Факты о волосах


У человека столько же волос, сколько и у шимпанзе, просто большинство из них нам не нужны, поэтому они стали тонкими и светлыми.
У мужчин волосы толще почти в два раза, чем у женщин. У представителей негроидной расы волосы толще, чем у представителей европеоидной. У блондинов больше волос, чем у брюнетов, но зато они значительно тоньше.

В день человек теряет около ста волос. При этом средняя продолжительность роста и «жизни» одного волоса - 7 лет.
Волосы разлагаются медленнее всего. Они практически неразлагаемы.

Фото из открытых источников

За 70 лет жизни человек съедает в среднем около 50 тонн различных продуктов, из них примерно 2 тонны мяса, 7 тонн хлеба, 5 тонн картофеля, 5 000 куриных яиц и 500 килограммов соли. Мы едим с первой минуты жизни и очень быстро умираем без пищи. Вкус – единственное из 5 чувств человека, от которого напрямую зависит наша жизнь.

Вкусной для нас является та еда, которая дает приятные ощущения. Пресную и безвкусную пищу не любит никто. Каждый процесс потребления пищи – это не только подзарядка нашего организма энергией, это еще и активная работа органа вкуса, чувства, без которого всякое лакомство было бы одинаково пресным.

Но многие ли знают, что вкус можно обмануть, или что мы чувствуем более 5 вкусов? Если нет, то тогда изучайте подборку из 10 интересных фактов об одном из 5 важнейших человеческих чувств.

1. Мы чувствуем вкус благодаря мозгу

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы посылают молекулы пищи в обонятельный нерв, который находится в носу. Эти молекулы в свою очередь посылают импульс в лицевой и языкоглоточный нервы, которые затем после двух стадий обработки переходят в ту часть коры головного мозга, которая участвует в полном осознании восприятия вкуса.

2. У всех у нас разное количество вкусовых сосочков

Наш язык покрывают тысячи этих мельчайших бугорков, но их точное количество индивидуально для каждого человека. В среднем эта цифра может достигать от 2 до 100 тысяч.

3. Ученые могут включать и выключать вкусы

В одном из научных журналов учеными была опубликована статья, о том, что они могут заглушать нейроны головного мозга, отвечающих за исправную работу вкусовых сосочков.

4. Во время авиаперелета многим хочется отведать чего-то остренького

Когда мы находимся в самолете или шумном месте, лучше употреблять острую или соленую пищу, поскольку она предотвращает притупление чувства вкуса. Но не стоит переживать и запасаться солеными орешками или перцем чили: знающие вкусовые особенности человека стюардессы сами предложат пассажирам самолета блюда, спасающие язык.

5. Сладкая пища – это своеобразное обезболивающее

Ученые утверждают, что тяга к десертам и прочим вкусностям происходит от самого инстинкта самосохранения, так как они притупляют боль и, следовательно, помогают нам чувствовать себя лучше.

6. Запах ветчины может подсолить блюда

Доказано, что ветчина – это продукт, вызывающий феномен под названием фантомный запах. Он заставляет людей воспринимать блюда, находящиеся поблизости, солонее, чем они есть на самом деле.

7. Чувство вкуса зависит от обоняния

С точки зрения физиологии большая часть вкуса – это всего лишь запах, путешествующий по обонятельным рецепторам головного мозга. А значит, неспособность учуять приятный аромат из-за сигаретного дыма или простуды может повлиять на эти рецепторы и лишить нас удовольствия ощущать вкус.

8. Придирчивые к еде люди на самом деле могут быть супер гурманами

Обнаружено, что у каждого 25-го человека количество вкусовых сосочков и рецепторов превышает норму. Таким образом, придирчивые едоки могут оказаться своего рода супергероями, обладающими повышенной вкусовой чувствительностью.

9. Сладкая пища прокачивает наш мозг

Очередное научное исследование, проведенное одним научным журналом, доказало, что сахар активизирует участки головного мозга, отвечающие за память и за запоминание информации.

10. Вкусовые предпочтения могут передаваться по наследству

Некоторые из наших вкусовых предпочтений передались нам по наследству, и это было доказано генетиками еще в далеком 1931 году.

Кроме того, наше вкусовое восприятие можно обмануть, если подать ложную информацию. Например, дорогое вино может казаться вкуснее, чем есть на самом деле только лишь потому, что мы знаем, что дорогое вино априори должно быть вкуснее.

Наше эмоциональное состояние также влияет на вкусовые рецепторы. Находясь в депрессивном состоянии пища будет иметь для нас невыраженный вкус, поэтому в такой период сложно будет получить истинное удовольствие от принятия даже самых изысканных блюд.

А с помощью волшебной красной ягодки из Западной Африки, съеденной до кислого продукта, кислый до невозможности лимон будет в течение часа казаться сахарной конфетой.

Вот такой он наш орган – загадочный и до конца еще не изученный.

Язык – один из самых сложных органов в природе, поскольку представляет собой настоящую химическую лабораторию. Полноценный язык впервые появился у рептилий, а именно у ящериц и змей. Змея, коснувшись лежащего перед ней предмета и взяв таким образом «пробу», затем втягивает язык и прикладывает его кончики к чувствительным ямкам, расположенным на внутренней поверхности рта. Достаточно самого малого количества вещества извне, чтобы рептилия сделала «микрохимический анализ» и взяла след жертвы, отыскала партнера в брачный период или нашла путь к источнику воды.

Грифовой черепахе для пропитания почти не нужно трудиться. Она зарывается в ил на дне водоёма и, широко разинув пасть, высовывает тонкий червеобразный кончик языка, окрашенный в ярко-розовый цвет. Это служит отличной приманкой для рыб, которые пытаются схватить «червяка» и сразу попадают в пасть черепахи.

Язык у лягушек и хамелеонов представляет собой искусный ловчий аппарат с липким капканом на конце. Они просто выплевывают его в жертву.

У некоторых уток, которые добывают пищу, профильтровывая воду и придонный ил, по краям языка есть бахрома, помогающая задерживать рачков, личинок насекомых и мелкую рыбешку. У колибри язык сворачивается в трубку и помогает выкачивать цветочный нектар.

Язык попугаев с жестким роговым покрытием - идеальное орудие для дробления мелких орешков: взяв в рот семечко, птица надавливает на него языком, сильно прижимая его к внутренней стороне клюва, пока не треснет скорлупа. У попугаев лорикетов язык на конце снабжен щеточкой, с помощью которой они собирают сок раздавленных клювом плодов.

Язык кошачьих – это настоящая терка, которая позволяет им сдирать мясо с костей жертвы.

Жвачные животные пользуются языком, как мы – руками. Коровы и жирафы крепко обхватывают языком пучки травы, листьев или ветки точно так же, как это сделал бы человек рукой, а потом, срывая, отправляют пищу в рот для пережевывания.

У муравьеда язык превратился в липкую удочку длиной до 60 см, которую он то запускает в муравейник, то втягивает в рот с частотой 160 раз в минуту.

Языком можно пользоваться как ложкой. Большинство млекопитающих пьют, лакая, то есть зачерпывая маленькие порции воды концом языка. Анализ кадров ускоренной киносъемки показал, что собака при этом заворачивает его конец вверх, а кошка, наоборот, подгибает вниз.

У людей язык – это главный дегустатор. На каждом языке расположено до 5000 вкусовых луковиц. Они недолговечны, живут всего 10 дней: на смену старым вырастают новые. Прикорневая часть языка отвечает за восприятие горького, на соленый вкус реагируют передние края языка, глубокие края - на кислый, а на сладкий - только его конец. Поэтому не стоит глубоко запихивать конфеты или набивать ими полный рот: удовольствие от этого не станет большим. Человеческий язык - это единственная мышца, не прикрепленная с обеих сторон и считается самой гибкой и подвижной частью тела.

Шанель Тэппер – рекордсменка Книги Гиннесса, обладательница Самого длинного в мире языка среди женщин. Язык Шанель достигает 9.75 см в длину (эти замеры обычно производятся от кончика языка до верхней губы).

Самый удивительный язык - у дятлов. Выискивая насекомых в коре и стволах деревьев, дятел клювом выдалбливает отверстие, но, чтобы достать личинок, спрятанных в древесине, длины клюва недостаточно. Тут на помощь приходит гибкий язык с роговыми крючками на кончике: дятел запускает его в древесный ход и, нащупав добычу, ловко подцепляет ее. Язык, из без того длинный, может еще и выдвигаться из ротовой полости с помощью длинной ленты, которая

Мышечный орган, находящийся у нас во рту, выполняет немалое количество разных функций для организма, поэтому интересные факты о языке человека будут всегда актуальны к прочтению.

  1. С помощью языка груднички сосут материнское молоко . У некоторых младенцев данный орган чуть больше стандартных размеров. Однако он не мешает им одновременно совершать сосательные и глотательные действия. При этом дети успевают вдыхать воздух.
  2. Язык человека обладает способностью различать 4 разных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый . На его поверхности расположены специальные сосочки, чувствительность которых помогает людям получать удовольствие от пищи. Эти рецепторы вкуса находятся в области мягкого неба и в отдельных местах глотки.
  3. Общее число вкусовых сосочков влияет на чувство голода . Дело в том, что люди, имеющие небольшое количество таких рецепторов, вынуждены питаться чаще, так как не ощущают особенностей пищи и напитков. Подобное обстоятельство вызывает ожирение.
  4. Орган вкуса играет важную роль в пищеварении . Все, поглощаемое нами, растворяется уже во рту. Активируются железы сосочков, которые вырабатывают нужное количество слюны для разной еды. Также язык участвует в перемешивании пищи и проталкивает ее в глотку.
  5. Цвет языка свидетельствует о здоровье человека . В нормальном состоянии орган имеет бледно-розовый цвет. Белый налет говорит о наличии заболевания. Желтоватый цвет органа вкуса бывает у людей, страдающих от проблем желудочно-кишечного тракта.
  6. На поверхности языка живет огромное количество анаэробных бактерий . Они провоцируют возникновение неприятного запаха изо рта. Один из самых действенных инструментов для борьбы с ними – зубная щетка, которой ежедневно во время чистки обрабатывают язык.
  7. Язык способен исцеляться быстрее остальных . Язык лучше других органов снабжен кровеносными сосудами. Небольшая рана или язвочка в результате прикусывания появляются там очень часто. При необходимом уходе и обработке все заживает примерно за 1-2 недели.
  8. У некоторых людей возникает расстройство вкуса – дисгевзия . Она появляется при диабете, анемии, дисфункции эндокринных желез и т. п. Люди с таким заболеванием чувствуют металлический привкус и жжение во рту. Им нравится пробовать необычные вещества: глину, известку, мел.
  9. Женщины на 20 % лучше мужчин различают сладкий вкус . Дамы также на 10 % чувствительнее к кислой пище. Данный факт объясняется физиологией организма. У них больше вкусовых рецепторов, поэтому основная часть женского населения Земли любит конфеты, пирожные и другие сладости.
  10. Курение негативно сказывается на работе вкусовых рецепторов . На языке человека, злоупотребляющего сигаретами, постепенно образуется налет желто-серого цвета. Он имеет плотную структуру, которая с трудом поддается удалению.
  11. Язык – самая подвижная и гибкая мышца в теле человека . Она способна принимать разные формы и закреплена лишь с одной стороны. В состоянии покоя эта часть тела полностью заполняет собой ротовую полость. Однако его мышцы не самые сильные в организме.
  12. Кто-то из людей может сворачивать язык в трубочку . Ученые считают, что подобное умение обусловлено генетикой или воздействием окружающей среды. Однако вовсе не обязательно, что к детям перейдут способности родителей. Ученые до сих пор работают над объяснением этого явления.
  13. Отпечаток языка любого человека уникален . Это связано с тем, что у всех людей присутствуют различия в его структуре. Каждый из нас имеет свое расположение вкусовых сосочков, борозд и других элементов данного органа. Есть мнение, что в ближайшем будущем появится специальный инструмент для снятия отпечатка языка.
  14. Любители делать пирсинг на языке не понимают, какие их ожидают последствия . В основном этим любят заниматься подростки, которые потом страдают от болезней ротовой полости, что вызвано постоянным травмированием десен.

    14

  15. В XXI веке сделали первую операцию по пересадке языка . Причиной вмешательства врачей стала злокачественная опухоль, которая не давала органу нормально функционировать. Операция длилась 14 часов и в результате прошла успешно.

Мы надеемся Вам понравилась подборка с картинками - Интересные факты о языке человека (15 фото) онлайн хорошего качества. Оставьте пожалуйста ваше мнение в комментариях! Нам важно каждое мнение.